Разведение свиней очень прибыльное дело для любого приусадебного хозяйства. На подворье содержание свинок становится дополнительным заработком, поскольку поросята всегда были в цене. Дело хоть и хлопотное, но оно того стоит.
Выращивание свиней тем привлекательно, что это животное очень скороспелое. Маленький поросенок, купленный ранней весной, к осени нагуливает около 100 килограмм мяса. То есть, можно выращивать свинок только в теплое время года, если это только для собственных нужд.
Свиньи не прихотливы в кормлении, они поедают почти все корма, включая отходы с домашнего стола. Все, что лишнее в огороде или саду также можно использовать в качестве кормов. Если свинья находится на откорме, ей в сутки необходимо давать минимум 1,5 кг комбикорма. Вместо комбикорма можно давать картофель, такой рацион даст приличную прибавку в весе. Весной и летом свиней можно пасти на воле. Зеленый корм дает тот же прирост живого веса, к тому же себестоимость товарной продукции существенно снижается.
Свиньи очень плодовиты, опорос наступает через четыре месяца после случки. Одна свиноматка дает приплод в 10-12 поросят. За год только одна свинка может принести 20-25 поросят.
В сравнении с другими животными, на каждый килограмм привеса свиньи понадобится меньше корма.
Соотношение чистого мяса к общей массе свиньи самое высокое – у 100-килограммовой туши свиньи мяса около 70 кг, а у 300-килограммового бычка – только 160 кг мяса.
Свиньи неприхотливы в содержании. Достаточно в сарае отгородить уголок в 4 метра квадратных забором высотой в 1 метр. Такого пространства будет вполне достаточно.