Правильное формирование кроны у семечковых

В последнее время очень модным является формирование компактных форм кроны веретенообразного типа, которые используются, как правило, в семечковых культурах.

Груша в саду
Во многих садах можно встретить грушу. Груша пользуется большой популярностью, практически ничем не уступая другим садовым культурам.
Четыре условия органического земледелия

Выращивание огурца на соломе

Ферма

Особенности ухода за высокопродуктивными коровами
Разведение кроликов
Свиньи в приусадебном хозяйстве
Содержание овец
Овцы в приусадебном хозяйстве

Пасека

Как собирать мед
Искусственное размножение пчел
Советы пасечника
Пчелиные домики

Когда собрать и сохранить урожай?

Лежкость фруктов зависит не только от условий выращивания и сортовых особенностей, но и того, как фрукты были собраны и когда. Одинаково плохо хранятся плоды, снятые преждевременно и с опозданием, даже на пару дней. Плоды следует убирать на хранение по мере наступления биологической спелости.

Срок созревания определяется множеством факторов: зона, сорт, погода, почвенно-климатические условия, возраст дерева, его питание и уход, освещенность кроны. В южных районах один сорт будет иметь более ранний срок созревания в сравнении с северным регионом. Разница в созревании наблюдается и тогда, когда деревья растут на супесчаных и глинистых грунтах, на солнечном и тенистом месте, на северном и южном склоне. Между прочим, даже на дереве плоды созревают неравномерно: на периферии кроны и на верхушке плоды быстрее созревают, чем в середине кроны, аналогично происходит на южной и северной стороне кроны дерева.

Поэтому календарные сроки созревания для сбора урожая плодов не подходят, они скорее являются примерным ориентиром. Наибольших вкусовых качеств и максимальной лежкости плоды достигают в период их физиологической спелости.

Как правило, оптимальные сроки сбора урожая определяют визуально, исходя из внешнего вида плодов и их вкусовых качеств.

Для определения физиологической спелости яблока, проводят его сравнение с другими плодами этого же дерева. Окрас и форма должна быть типовыми, без повреждений. Если надавить пальцем на кожицу, у спелого плода мякиш прогибается и не выравнивается, а у неспелого плода такой прогиб исчезает через пару минут.

Зрелость груш определяют аналогичным способом, необходимо учитывать и некоторые особенности. Если у плода груши возле плодоножки окрас посветлел, став немного желтоватым, такие плоды уже можно закладывать на хранение. Это относится к зимним сортам, которые сохраняются до апреля-мая.

Используют и химический способ определения стадии зрелости. На 1 литр дистиллированной воды берут 4 грамма калия йодистого и 1 грамм йода. В такой раствор опускают разрезанное наполовину яблоко. Если срез стал голубым через минуту, собирать еще рано, поскольку в яблоке много крахмала. Если голубой оттенок по краям имеет переход к желтому в середине – самое время сбора яблок. В случае, когда срез полностью желтый – оптимальный срок сбора уже упущен.

При сборе плодов, их следует снимать очень аккуратно, поскольку от этого зависит лежкость. При сборе необходимо сортировать плоды, на длительное хранение не подходят плоды с червоточинами, упавшие во время сбора на землю, имеющие повреждения насекомыми и птицами. Такой тип плодов не будет лежать, поэтому их отправляют на переработку.

Во время хранения следует периодически осматривать плоды, удаляя подгнившие, завядшие или почерневшие. В хранилище должна поддерживаться определенная температура и влажность, постоянное проветривание.




Категория: Полезные статьи | Комментарии: 0 | Просмотров: 158 | 19-07-2011, 22:47